Цыплят по «Золотой осени» считают

Ежегодно проводится в Москве традиционная выставка «Золотая осень» – смотр достижений отечественного и зарубежного агропромышленного комплекса, главная в стране деловая платформа, отражающая мировые тенденции развития агропромышленного бизнеса и перспективы сельскохозяйственного производства в России. Здесь можно увидеть перспективные решения для технического и технологического перевооружения производителей сельхозпродукции и продовольствия, проходят презентации инвестиционных проектов и инновационных разработок.


Трактор «Кировец» К-744Р3

Как обычно, в этом году масштабно были представлены сельхозтехника и оборудование для перерабатывающей промышленности – cвыше двух тысяч образцов машин и агрегатов различного назначения. Впервые на выставке организован раздел «Новейшие образцы сельскохозяйственной техники и оборудования». Начиная с этого года организаторы планируют регулярно отмечать только что появившиеся машины и оборудование, позиционируемые как инновация года. Отдельное место в экспозиции заняли разделы «Альтернативные виды топлива» и «Использование энергии биогаза». В рамках данной темы прошел Международный конгресс по биоэнергетике, в работе которого приняли участие ведущие специалисты из ряда стран. Наряду с сельскохозяйственной техникой на выставке экспонировались автомобили, предназначенные для нужд сельского хозяйства, двигатели, шины, компоненты и запчасти.


От Москвы до самых до окраин?


Весьма достойно выглядела продукция сельскохозяйственного назначения, представленная компаниями из России и стран ближнего зарубежья. Самые впечатляющие экспозиции с новинками по традиции представили такие гиганты, как Агромашхолдинг, Ростсельмаш, Петербургский тракторный завод, Агротехмаш. Достойно смотрелись и другие изготовители.


Трактор АТМ-3180 семейства «Террион»

Петербургский тракторный завод, входящий в группу компаний «Кировский завод», показал свою последнюю разработку – трактор серии «Кировец» К-744Р3 с дизелем мощностью 420 л.с. и посевным комплексом «Томь 10» производственного объединения «Агро» (г. Кемерово). Данный образец относится к тяговому классу 8 и может работать с любыми широкозахватными и комбинированными орудиями как российского, так и зарубежного производства (ширина захвата до 12 м). По сравнению с другими моделями этой серии у трактора изменены формы капота и внесены значительные изменения в базовую комплектацию. Например, все машины К-744Р3 оборудуются 5-секционным гидрораспределителем Bosch (4 пары выводов для агрегатов) и аксиально-поршневым насосом фирмы Danfoss с регулированием расхода масла, что является необходимым условием для работы с большинством посевных комплексов, в том числе с устройствами точного высева с приводом вентилятора от гидромотора. По эргономике, системе управления и целому ряду других показателей «Кировец» К-744Р3 не уступает лучшим зарубежным образцам, но дешевле их.


Премьерой питерского предприятия «Агротехмаш» стала демонстрация двух модификаций тракторов «Террион». Модель АТМ-3180 с дизелем Deutz мощностью 180 л.с. и трансмиссией Valtra может выполнять как сельскохозяйственные, так и дорожно-строительные работы. Трактор, агрегатируемый с различными рабочими органами, такими, как нож, грейдер, погрузчик и т. п., с задней регулируемой щеткой, фронтальным погрузчиком, грейдером-планировщиком с бульдозерным отвалом и снегоочистителем – отвалом для скоростной уборки, незаменим для работ в труднодоступных районах сельской местности, а также работ по благоустройству сел.


Многоцелевой дизель Д-3060 мощностью 400 л.с.

Трактор АТМ-5280, оснащенный 280-сильным двигателем Deutz, трансмиссией ZF, передним ведущим мостом Carraro, гидравликой Bosch, признан Минсельхозом России лучшим трактором 2007 года. Оба образца можно агрегатировать с современными почвообрабатывающими орудиями таких известных мировых фирм, как Pottinger, Amazone, Rabe, Lemken.


Экспозиция Агромашхолдинга объединила под своим брендом технические достижения шести крупнейших заводов-производителей, техника которых продается через сбытовую сеть холдинга. Главным открытием для многочисленных специалистов, без сомнений, стал новейший гусеничный трактор сельскохозяйственного назначения ЧЕТРА 6С-315 тягового класса 5-6, эксплуатационной мощностью 220...315 л.с. Эта модель, ставшая настоящим прорывом в отрасли сельхозмашиностроения России, создана при участии лучших специалистов конструкторского и производственного потенциала концерна «Тракторные заводы». По полученным на выставке оценкам аграриев и экспертов, до нынешней осени ни один отечественный производитель не в состоянии был предложить рынку гусеничный трактор подобной мощности. При этом российские земледельцы давно испытывают потребность в технике подобного уровня, способной выполнять множество операций.


Дизель серии А-41 (45...98 л.с.)

Новый трактор предназначен для выполнения комплекса работ по основной и предпосевной обработке почвы, способен работать в агрегате с навесными, полунавесными и прицепными гидрофицированными машинами и орудиями, в том числе с комбинированными машинами, активными рабочими органами полного шлейфа машин и орудий. На «Золотой осени-2007» представили сразу две модификации, оснащенные гусеницами с резинометаллическими шарнирами. ЧЕТРА 6С-315 оснащен рядным дизельным двигателем Cummins М11-С315, соответствующим экологическим требованиям стандарта Tier 3, ЧЕТРА 6СТ-315 с двигателем Д-3061-02 (Еurо 2) производства Алтайского моторного завода оборудован ходовой системой с торсионной подвеской. Закономерный результат – присуждение трактору золотой медали выставки. В дальнейших планах концерна «Тракторные заводы» – разработка на базе этой новинки целого спектра гусеничных и колесных машин разной мощности. На стендах можно было ознакомиться с техническими особенностями дизелей Алтайского моторного завода, комплектующими к различным сельхозмашинам и другой продукцией, выпускаемой предприятиями концерна.


Предприятие ВгТЗ, входящее в Агромашхолдинг, впервые демонстрировало сельскохозяйственный гусеничный трактор ВТ 4С-150Д тягового класса 4. Мощность двигателя достигает 155 л.с., увеличена частота вращения коленчатого вала, усилена коробка передач (ресурсы этих агрегатов на 30...40% выше). Использована комбинированная каретка подвески, привод гидронасоса осуществляется от муфты сцепления. Модель оснащена стеклопластиковым капотом и улучшенной автоматизацией рабочего места, снабжена новым информационным блоком фирмы «Элара».


Фронтальный погрузчик Т 30А-80 на базе трактора ВТЗ-2032А

ОАО «Владимирский моторо-тракторный завод» знакомило специалистов и посетителей с новым колесным сельскохозяйственным трактором Т-85, оснащенным трансмиссией от ведущего мирового производителя Carraro и двигателем Perkins (Tier 2). Эта модель может работать на биотопливе. Образец отмечен серебряной медалью выставки. Вторая модель этого предприятия – колесный сельскохозяйственный трактор Т-50 тягового класса 0,9 с дизелем воздушного охлаждения Д-130Т с турбонаддувом. Машина соответствует как отечественным, так и международным стандартам по требованиям безопасности, эргономики и экологии. Третья машина предназначена для использования в качестве универсального транспортного средства и силового агрегата для широкого спектра навесного оборудования при выполнении специальных работ в различных отраслях народного хозяйства. Речь идет о самопогрузчике на базе самоходного шасси ВТЗ-30СШ-СП.


Специалисты ОАО «Липецкий трактор» привезли на выставку сельскохозяйственный колесный трактор ЛТЗ-140, разработанный совместно с конструкторами НАТИ. Машина рассчитана по запасу мощности на эксплуатацию с двигателем в диапазоне до 160...180 л.с. Впервые в российской практике модель оснащена трансмиссией с электрогидравлическим управлением переключения передач. Трактор мощностью 140 л.с. может претендовать на ведущее место в семействе универсально-пропашных тракторов отечественного производства.


Сельскохозяйственный трактор ЛТЗ-140

Новинка липецких тракторостроителей экскаватор-погрузчик ЛТЗ-А ЛЕКС 2ЕЛ (совместный технологический комплекс ОАО «Липецкий трактор» и «А ЛЭКС технолоджис») – достойная замена зарубежной специализированной технике аналогичного класса. Рыхлительно-погрузочный агрегат A LEX 2EL с осевым расположением экскавационного оборудования создан на базе колесного полноприводного трактора ЛТЗ-60АБ.


Внимание специалистов привлекал модернизированный трактор ЛТЗ-120Б для выполнения погрузочно-разгрузочных, коммунальных, землеройных, планировочных и других видов работ в зависимости от вида навесного оборудования. Гарантом успешного выполнения заявленных операций являются 115-сильный дизель Д-245.16, полноприводная схема трансмиссии, механизмы отбора мощности и быстро подключаемые соединения, а также универсальная гидронавесная раздельно-агрегатная система с устройством автоматического регулирования глубины обработки почвы.


Липецкая модель ЛТЗ-60АБ-10, представляющая собой универсально-пропашной трактор тягового класса 1,4, оборудована дизелем Д-248 мощностью 57,5 л. с. и всеми ведущими колесами. Внушительные возможности агрегатирования позволяют на основе этого образца выпускать широкую гамму техники коммунального назначения: тротуароуборочные машины, погрузчики, модификации для выполнения земляных работ, сварочные комплексы и др.


Многоцелевая коммунально-строительная машина МКСМ-800

Мало кого оставила равнодушным мини-техника ОАО «Курганмашзавод». В экспозиции Агромашхолдинга, с 2007 г. предлагающего продукцию этого производителя на рынке, особое место занимает новинка – многоцелевая коммунально-строительная машина МКСМ-400 с основным ковшом. Малогабаритный погрузчик грузоподъемностью 400 кг оснащен современным дизелем HATZ с воздушной системой охлаждения и пластиковым исполнением кабины. Другая модель – МКСМ-800К, представленная с четырехцилиндровым двигателем Cummins A2300, оснащена вилами и прижимом.


Мини-трактор КМЗ-012 Ч тягового класса 0,2 демонстрировался в исполнении с плугом-бороной, комплектом надставных задних колес, комплектом приставок для увеличения колеи трактора, ротационной косилкой. Трактор представлен с пластиковой облицовкой и впервые оснащен двухцилиндровым дизелем челябинского производства В2Ч 8,2/7,8Э с воздушной системой охлаждения.